Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Пристрасті на паркеті / Новости
реклама
ср, 5 марта, 15:45 3249

Дмитрий Ступка рассказал о легендарном дедушке и любимой девушке

О закулисных процессах, взаимоотношениях с Богданом Сильвестровичем, необычном признании в любви и многом другом продолжатель знаменитой династии...

В воскресенье на телеканале "Украина"стартовал проект "Пристрасті на паркеті" (был перенесён на неделю из-за событий в стране). Среди девяти звёздных пар непрофессиональных танцоров, которые вступили в состязание (судить его доверили хореографам Елене Коляденко и Евгению Папунаишвили, а также одной из самых танцующих певиц - Лайме Вайкуле), есть 27-летний Дмитрий Ступка и его 22-летняя невеста Екатерина.

Дима, являющийся актёром Национального академического драмтеатра им. Франко (здесь служил его легендарный дед - народный артист СССР, Герой Украины Богдан Ступка, здесь же трудится отец - народный артист Украины Остап Ступка), в последнее время активно снимается в кино. О закулисных процессах, взаимоотношениях с Богданом Сильвестровичем, необычном признании в любви и многом другом продолжатель знаменитой династии рассказал "Донбассу".

Великий Бодя

- Дмитрий, ты играешь Ромео в "Ромео и Джульетте", Треплева в "Чайке", занят в спектаклях "Жена есть жена", "Гимн демократической молодёжи", "Женитьба", в ТЮЗе выступаешь в "Месяце в деревне". А помнишь свой первый выход на большую сцену?

- Конечно. Мне было пять лет, когда меня задействовали в спектакле "Мастер и Маргарита", где дедушка играл Мастера. Помню, очень испугался, оказавшись на сцене. Сто-о-олько людей в зале! Чуть не заплакал. Я играл мальчика, который, видя, как ставшая ведьмой Маргарита крушит дом Драмлита, испуганно кричит: "Мамо, де ти? Я боюся!"После спектакля, когда меня наградили мороженым, спросил у Боди (так называл дедушку, который с бабушкой Ларисой Семёновной фактически вырастили меня, ведь родители развелись вскоре после моего рождения - им тогда не было и двадцати): "Если бы я на сцене заплакал - было бы очень плохо?"А он уверил: "Для роли это было бы просто замечательно!".

- В каких-то ещё постановках играл вместе с Богданом Сильвестровичем?

- Ребёнком - в спектакле "Сни за Кобзарем". Дедушка играл Шевченко, а я - Тараса в молодости. Стихи его читал... Пожалуй, тогда и решил стать актёром. Распробовал вкус славы и...пепси-колы. Дело в том, что почти в то же время в Киев приезжали на гастроли Абдулов, Збруев и Караченцов. И им по сюжету нужен был маленький мальчик. Так я оказался на одной сцене в этой замечательной компании. Мне нужно было всего-то сёрбать суп. А вместо него в тарелку налили пепси-колу... С Бодей мы совсем чуть-чуть соприкоснулись в ленте Кшиштофа Занусси "Сердце на ладони". У меня там была эпизодическая роль папарацци, а дедушка играл того самого олигарха, которого я пытался заснять в аэропорту. Кстати, папа в том же фильме выступил в роли охранника Боди.

- Богдан Сильвестрович умер 22 июля 2012-го, что стало огромной утратой не только для вашей семьи, но и для всей Украины. Когда ты в последний раз виделся с ним?

- Незадолго до его ухода... Я прибыл в Киев после съёмок в сериале "Хуторянин"(они проходили в Питере). Практически сразу из аэропорта должен был уезжать в Карпаты, где снимались "Тени незабытых предков". Но вырвался, чтобы повидать Бодю. Он лежал в больнице "Феофания" и находился в тяжёлом состоянии. Мы делали вид, что всё в порядке, шутили. И в то же время я едва сдерживал рыдания, видя его ногу - тоненькую, будто верёвка... На прощание обнялись, поцеловались. Последние его слова, сказанные мне, были: "Дима, тепло одевайся. Там, в Карпатах, очень холодно". Он знал, что говорил, ведь сам снимался там в знаменитой ленте "Белая птица с чёрной отметиной"... Я уехал, а недели через полторы пришла ужасная весть. Я плачу, а мне звонят: "Дима, давай на площадку!"Какие тут съёмки? Рванул в Киев. Проводил Бодю в последний путь... Потом очень тяжело входил в съёмочный процесс, который не мог ждать. Помогло, наверное, то, что в августе, в ночь на яблочный Спас, дедушка пришёл ко мне во сне. Обнял меня, мы с ним так здорово поговорили по душам, посмеялись... Я когда проснулся, сперва плакал, как ребёнок - так страшно было, что это всего лишь сон. Что Бодя уже никогда не прижмёт к себе, не пожурит за что-то, не похвалит, не даст совет... А потом понял: он поддержать меня приходил. И сообщить, что всё с ним там хорошо.

- Какие роли Богдана Сильвестровича произвели на тебя наибольшее впечатление?

- Из театральных я был настолько потрясён Королём Лиром в его исполнении, что смог посмотреть этот спектакль всего раз. Он играл эту роль на разрыв - невероятно живо и мощно! Очень нравился он как Тевье-молочник из одноимённого спектакля, как Котляревский в "Энеиде". Из фильмов обожаю "Водитель для Веры", особенно, где герой Боди в одной из сцен говорит: "Ну что ты хочешь? Картошечки жареной хочешь?". Сильно сыграл дедушка в "Тарасе Бульбе", в одном из своих последних фильмов - "Дом", за роль в котором получил премию "Золотой орёл".

Предложение сделал в воде на 57-м этаже

- В "Пристрастях на паркеті" ты танцуешь с невестой Катей. Как вы познакомились, как сделал ей предложение?

- Познакомились осенью 2012-го в одном из киевских ресторанов. Я был в одной компании (отмечали день рождения друга), Катя - в другой. Она мне сразу понравилась, но подошёл лишь после того, как выпил для храбрости пару коктейлей. Обменялись телефонами, потом я пригласил её в кино. Помню, шёл какой-то фильм с Брэдом Питтом, и мы его просто смотрели - без всяких там поцелуев. Проводил домой... Потом сходили в кафе. Стали встречаться чаще. Катя согласилась ехать со мной в Одессу, где я снимался в сериале "Пляж". Вместе рванули и в Питер на съёмки в "Хуторянине". А прошлым летом, когда отдыхали в Сингапуре, я сделал ей предложение. Всё произошло на 57-м этаже шикарной гостиницы, где был бассейн в виде корабля. Кстати, перед этим мы встретились с её папой - он у Кати капитан дальнего плаванья и как раз причалил в Сингапуре... Вместе прогулялись по городу, поужинали. Он отбыл на свой корабль, а мы - на свой, в бассейн. Я подплыл к любимой, которая сидела на бортике, с двумя бокалами шампанского. Её был с сюрпризом. Катя этого не заметила, а когда начала пить, я рассмеялся: "Смотри, кольцо не проглоти!". Ведь я опустил его в бокал.

- Как я понимаю, на твоё предложение Катя ответила согласием. А почему же со свадьбой так затянули?

- Дело в том, что 7 сентября прошлого года была свадьба у Катиной старшей сестры, Ксюши. Ну не играть же две подряд. Так что мы взяли паузу. Своё торжество планируем на это лето или начало осени. Никакой помпезности: соберём человек 50-60 самых близких...

- О папе невесты ты уже рассказал. А чем занимается сама Катя, её мама?

- Катя, как и её сестра, закончила Киевский институт международной экономики. Трудится менеджером в одной из столичных пятизвёздочных гостиниц. Мама у неё - домохозяйка. Невеста моя из Севастополя, её родители и сейчас там живут. Но у них есть также квартира в Киеве, где в последнее время обитаем мы с Катей. У нас много общего: оба любим театр, музеи, путешествия. Ходим в спорткомплекс, занимаемся. Правда, сейчас приостановили походы туда - хватает танцевальных нагрузок при подготовке к "Страстям на паркете".

- И много тренируетесь?

- Да. Мы же не профессионалы, раньше только в ночных клубах и танцевали. В университете театра, кино и ТВ им. Карпенко-Карого, который я закончил, были, конечно, и балет, и пластика. Но я ленился их посещать. Особенно после того, как меня так растянули, что чуть не травмировали. Хоть кое-какие навыки получил - мы даже вальс с Катей на свадьбе её сестры танцевали. Но это, конечно, не тот уровень... Так что тренируемся упорно, в среднем по три часа в день. Заканчиваем поздним вечером (Катя ведь на репетиции может прийти только после работы). Устаём очень. Порой, когда что-то не выходит, можем пошуметь друг на друга на репетиции. Но быстро миримся... У нас нет задачи обязательно победить, потому что есть кандидаты куда более подготовленные - та же певица VARDA, которая раньше была стриптизёршей и имеет обалденную растяжку. Интересно просто поучаствовать в подобном проекте. Хотя вылететь сразу (в первом выпуске в строю остались все девять пар, а вот со второго уже начинается игра на выбывание. - прим. А.К.) было бы обидно.

- Тебе уже 27, Кате - 22... Готовы ли стать родителями?

- Ну, это же не 18, в которые стал отцом мой папа! - смеётся Дмитрий. - Думаю, что готовы. Тем более, что мама уже непрозрачно намекает: "Димка, когда меня сделаешь бабушкой?". Но, наверное, ещё пару лет подождём. А заодно потренируемся - Катина сестра уже ждёт ребёночка. Так что сперва опробуем на себе роли дяди и тёти.

В кино стал сыном нардепа и гетмана

Кинодебютом Дмитрия Ступки стала российская лента "Мы из будущего-2" (2010), не в лучшем свете выставляющая украинских националистов в годы Великой Отечественной. Он играл там Серого (слабохарактерный нардеповский сынок, волею судьбы занесённый в огненный 44-й), а отец - Остап Ступка - командира отряда УПА, сотника Гриця. После того как фильм вышел на экраны (прокат в Украине, кстати, был запрещён), на Ступок обрушился град критики.

"Это была моя дебютная роль в большом кино, так что я принял предложение с удовольствием, - поясняет Дмитрий. - В конце концов - кто платит, тот и заказывает музыку. Что мешает нашим националистам снять своё видение истории? Да и глупо ассоциировать актёра с сыгранными им персонажами. Играют ведь и Гитлера, и маньяков - и ничего! Такая уж наша работа".

Осенью прошлого года он исполнил главную роль в мистическом триллере Любомира Левицкого "Тени незабытых предков". Фильм стал чуть ли не первым кинопродуктом независимой Украины, который собрал вполне приличную кассу.

"В фильме много трюковых моментов, так что нас тренировали на специальной базе, - рассказал "Донбассу"Ступка. - Мы ежедневно бегали по шесть км, качались на тренажёрах, отрабатывали драки. Я учился "летать"с помощью специальных верёвок, которые потом затирались на экране. Основные съёмки проходили в Карпатах, да ещё и в ночное время. Болото, комары, недосып, усталость - здорово досталось тогда. К тому же, оказалось, что финальную схватку, снятую в Каменец-Подольске, нужно делать заново - произошёл расфокус аппаратуры. Переснимали уже в Киеве, зимой. Холодина в павильонах - жуткая. А тут ещё землю привезли, в которой нужно возиться, кровью меня облили, в грязи изваляли. Незабываемые, в общем, ощущения. Но результатом остался доволен".

В прошлом месяце в прокат вышла романтическая комедия "Киевский торт", где Диме тоже досталась одна из главных ролей. А в эпизоде снялась его невеста. Вскоре зрители увидят "Дело Ангела", где также задействован Ступка. Весной должны, наконец, продолжиться съёмки исторической ленты "Гетман", в которой Дмитрий играет Тымиша - сына Богдана Хмельницкого.

Автор: Андрей Кривцун

Источник: Донбасс

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные новости